Среда, Октябрь 18, 2017

Шапка сайта

bbz

Путь

JT Random phrases

Не ищи смыcл жизни в чем-то. Сaм создай себе свой cмысл и иди к своей цeли.

Разработано jtemplate модули Joomla

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как криптовалюты изменят наш мир - Виктор Лысенко

Руководитель «Рокетбанка» Виктор Лысенко объясняет,

как криптовалюты изменят наш мир.

1443632306_coins-with-shadows1.pngВладимир Путин впервые высказался по поводу перспектив криптовалюты, которая находится на полулегальном положении в России. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но, в целом, как единицей расчета — как они там называются, „коины“ — ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — сказал Путин на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Он также добавил, что обсуждал эту тему с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Чуть позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил с пояснением: «Речь шла не конкретно о биткоинах. Речь шла о неких формах условных расчетов. Это не следует принимать как конкретно поддержку биткоинов» (Центробанк не раз заявлял, что не считает биткоины реальными деньгами). Специально для «Медузы» гендиректор «Рокетбанка» Виктор Лысенко объясняет, почему криптовалюта — это технологический прорыв, сопоставимый с созданием интернета.

В выступлении президента России по поводу «коинов» есть несколько важных моментов. Во-первых, Путин, очевидно, чуть более осведомлен, чем обычные граждане: о биткоинах слышали лишь 20% россиян, при этом 40% готовы их запретить. Во-вторых, в нашей стране, оказывается, есть достаточно влиятельные и прогрессивные силы, понимающие потенциал этих технологий. В защиту криптовалют выступал глава Сбербанка Герман Греф; год назад эту тему я поднимал в беседе с Эльвирой Набиуллиной, и почувствовал не отторжение, но интерес. А это существенно, поскольку в России приняты крайне жесткие ограничения в отношении криптовалют. Достаточно почитать этот текст на сайте Центробанка, в котором гражданам и юридическим лицам обещают, что операции с виртуальными валютами будут рассматриваться как отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Для сравнения: в Китае, например, ограничение было введено только для биткоинов, а не для всех виртуальных валют, и только для финансовых организаций — остальные могут пользоваться ими на свой страх и риск.

Наконец, самое главное: кажется, все понимают, что перспективными следует считать не сами биткоины, а стоящие за этой криптовалютой технологии и основанные на них решения.

Многие технологические визионеры, например, Марк Андриссен и Фред Уилсон, считают, что биткоины и blockchain (технология, лежащая в основе криптовалюты) — это Next Big Thing, то есть они могут изменить жизнь людей так же, как это сделал в свое время интернет. Самые авторитетные венчурные инвесторы вкладывают в развитие этих технологий большие средства. И если еще год назад биткоины многими воспринимались как маргинальная игрушка для гиков, то теперь можно сказать с уверенностью: через десять лет большинство людей в развитых странах будут пользоваться решениями, основанными на blockchain.

И еще одна новость: похоже, 2015 год станет в этом отношении переломным.

Как это работает?

Представьте, что Мартовский Заяц дает Алисе чашку чая, и это необходимо как-то зафиксировать. То есть удостоверить тот факт, что раньше чашка была у Зайца, а теперь она у Алисы. В сегодняшнем реальном мире для удостоверения такой «транзакции» обычно используются удостоверяющее лицо или организация: нотариус при передаче имущества, платежная система при оплате картой, Центробанк при переводе из одного банка в другой и так далее. То есть для фиксирования транзакции рядом с Зайцем и Алисой должен быть рядом кто-то честный и авторитетный, кому все верят; некто, кого невозможно подкупить, «хакнуть», уничтожить.

Во всем мире в такой роли часто любит выступать государство или его агенты. Существует и принципиально другой подход: представьте, что передача чашки состоялась на людной площади, и есть масса свидетелей, которые все видели и готовы подтвердить факт сделки. Если большинство многочисленных свидетелей удостоверяет, что сделка состоялась, значит так оно и есть. В первом случае обе стороны должны доверять наблюдателю; во втором случае важно то, что наблюдатели честно фиксируют факты — и стороны могут проверить прозрачность правил. Если наблюдателей достаточно много, то подкупить, взломать или обмануть большинство становится слишком дорого, а следовательно, и бессмысленно для злоумышленника.

Чтобы продолжить, надо разобраться, в чем разница между технологией blockchain (которая обеспечивает связь между Зайцем, Алисой и наблюдателями на площади) и Bitcoin — самой знаменитой системой обмена ценностей, основанной на применении технологии blockchain со своими специфическими правилами.

Биткоин-сеть — это большое количество соединенных между собой через интернет компьютеров (называемых «Майнерами»), на которых установлено специальное программное обеспечение. На каждом из них хранится и постоянно обновляется список всех произведенных до сих пор транзакций. Когда Заяц хочет отправить Алисе один биткоин, он при помощи специальной компьютерной программы (электронного кошелька) рассылает во всю биткоин-сеть сообщение о таком намерении. Входящие в эту сеть компьютеры сверяются с перечнем транзакций, подтверждают, что достаточная сумма находится в распоряжении Зайца и еще не была использована, а также удостоверяются, что существует электронный кошелек Алисы. Как только большинство компьютеров в сети подтверждают соответствие этим условиям, транзакция считается состоявшейся — и запись о ней распространится со временем на все из них. Такие транзакции утверждаются блоками, каждый из которых хранит ссылку на предыдущий блок; блоки образуют цепь, отсюда и название технологии — blockchain.

eQREaLn9mb0k4tfqL6Obvw.png

Подобный подход открывает совершенно новые возможности для решения задач, у которых раньше не было решения, либо они решались криво. Хорошо, когда вы заключаете сделку со знакомым — или с человеком, у которого с вами есть общие знакомые. А если нет? Например, вы покупаете что-то у незнакомого контрагента через интернет. Таких сделок становится все больше и больше, это явный тренд.

В то же время, создатели биткоинов заложили в свою систему некоторые важные особенности. Например, кошельки Bitcoin не идентифицируются. Криптовалюту из-за этого активно критикуют: подразумевается, что так можно оплачивать всякие нехорошие вещи. Но, во-первых, такова особенность именно биткоинов, а не всех криптовалют; во-вторых, со временем это правило может поменяться. Эмиссия монет Bitcoin осуществляется путем «добычи» (mining) участниками сети, хотя ее можно организовать и по-другому: например, эмитентом может выступить центробанк какой-нибудь страны.

Какие преимущества дает blockchain?

Информация о транзакциях распределена между множеством компьютеров, поэтому авария или сбой в отдельных узлах сети не приводит к потере информации, и следовательно, активов.

Информация обо всех транзакциях находится в открытом доступе. Это повышает прозрачность и радикально снижает возможность злоупотреблений. Снижаются расходы на защиту от мошенников.

В связи с вышеперечисленным снижается и общая стоимость транзакций.

И, что самое важное: отпадает необходимость в едином удостоверяющем центре. То есть пользователи не будут обременены заботой (добровольной или навязанной) доверять кому-то одному.

Почему 2015 год — переломный?

Bitcoin всегда ассоциировался с либертарианскими и антиправительственными идеями. Именно поэтому чиновники во многих странах мира поначалу даже не пытались разобраться в смысле криптовалюты и встретили в штыки не только биткоины, но и все, что с ними ассоциировалось, введя ограничения на использование криптовалют. Государства смущает анонимность кошельков Bitcoin, а также тот факт, что эмиссия этой валюты не контролируется никакими государственными органами. В действительности, эти «недостатки» легко устранимы: кошельки можно авторизовать (как, например, банковские счета), а эмиссию осуществлять централизованно.

В 2014 году ряд компаний (в том числе, и некоторые крупные — например, Microsoft) объявил об ограниченном приеме Bitcoin в качестве средства платежа. Впрочем, это решение в большей степени можно считать «заигрыванием» с резидентами Кремниевой долины и гиками, поскольку крупные публичные компании редко готовы масштабно играть в нерегулируемых и серых зонах.

 gM3fPXFBKtLpw2HqW718OA.jpg

«Мы принимаем биткоины». Канада, Торонто, 2015 год

Фото: Mark Blinch / Reuters / Scanpix

Преимущества использования blockchain для платежных систем велики, а «недостатки» с точки зрения регуляторов устранимы. Так что и «примирение» чиновников с этой технологией было лишь делом времени. В 2015 году произошло несколько событий, свидетельствующих о том, что это отношение к blockchain изменилось. В феврале представитель Центрального банка Англии объявил, что они серьезно рассматривают возможность использования криптовалютных технологий для обслуживания собственной эмиссии. Похожие новости поступают и от представителей Федерального резерва США. Эти заявления подкрепляются инициативами очень крупных компаний, которые считают blockchain перспективной технологией. В середине марта в прессе появились сведения о том, что IBM и Intel создают подразделения для работы над технологиями blockchain — с целью создания платежных систем для правительств и центральных банков. Citibank разрабатывает свои Citicoins. Участие таких весомых и консервативных игроков говорит о том, что лед тронулся.

Почему это Next Big Thing?

Технологию blockchain называют «интернетом для денег». Если бы эта технология стала базовой для платежей, это уже было бы грандиозно. Но ее возможности выходят далеко за пределы денежных расчетов — она позволяет обмениваться различными активами и совершать любые сделки, в том числе с акциями, облигациями, правами собственности на недвижимое и движимое имущество, страховыми полисы и так далее. Эти сделки уже называют «умными контрактами» — причем речь идет не только о сделках, но и об удостоверении любых событий, например, голосовании.

Объем каждого из перечисленных рынков грандиозен, а количество денег, которое можно сэкономить при упрощении и автоматизации процедур, поражает воображение. Скажем, инвесторы будут аплодировать стоя, если появится нормальный учет акций в частных компаниях, в которые они инвестировали: всегда будет ясность, сколько, когда и каких акций выпущено, у кого они находятся, кто и когда их кому-либо передавал. Страховой полис или сертификат о владении имуществом не надо будет печатать на бумаге и хранить в сейфе. Наверняка мы увидим много интересных решений в этих областях уже в ближайшие несколько лет. Стоимость средней процедуры по продаже недвижимости в США составляет почти три тысячи долларов; большая часть этой суммы тратится на удостоверение титулов. Представьте, что стоимость этой процедуры упадет до одного доллара. А еще представьте, что подсчет голосов на выборах не будет зависеть от одного «удостоверяющего центра» — и все процедуры будут прозрачными.

Есть целый ряд проектов, движущихся в этом направлении (Ethereum, Ripple и многие другие). Bitcoin — первый и самый известный — всего лишь один из игроков на этом гигантском рынке, где в ближайшие годы нас ждет сильнейшая конкуренция.

Виктор Лысенко

Москва

ссылка на источник 

ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ БЕСПЛАТНО

В ФОРМЕ НИЖЕ ВВЕДИТЕ СВОЕ ИМЯ И ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ

arrow

не забудьте обновить КАПЧУ

captcha